Cameroun-Egypte : les Pharaons barrent la route aux Lions

L’Egypte s’est qualifiée hier pour la finale de la 33e CAN à Olembe en venant à bout du pays hôte après les tirs au but (0-0, 3-1 t.a.b)

Il y a eu des chocs Cameroun-Egypte qui ont marqué l’histoire. Et il y a eu ce match du 3 février 2022 qui restera dans les mémoires. Non pas parce que c’était un sommet du football africain. Non. Mais cette intensité, ce suspense, cette incertitude ont atteint un tel niveau qu’on ne s’en remet pas forcément de sitôt. D’autant que les Lions ont longtemps entrevu une victoire face à leur grand rival. Mais l’épreuve des tirs au but leur a été fatale (0-0, 3-1 t.a.b) face à ces Pharaons qui se sont montré à la hauteur de leur réputation : roublards et tacticiens. Rarement les Lions auront autant dominé l’Egypte.
Notamment en première période où le Onze reconduit par Antonio Conceiçao après la victoire en quart de finale contre la Gambie, presse son adversaire dès le coup d’envoi. Le Cameroun domine mais ne se crée pas vraiment d’occasions franches, ou les joueurs  font preuve de maladresse face à des Egyptiens presque inexistants. Mohamed Salah touchera à peine un ballon qui se résumera à un tir non cadré qui n’inquiète pas André Onana. Mais au fil des minutes, il semble que Carlos Queiroz a sa tactique en tête : laisser le ballon aux Camerounais pour les épuiser, les endormir pour les absorber en attendant des contre-attaques. D’ailleurs, la seconde période démarre sur un autre rythme. D’entrée, le Portugais renforce son attaque. La pression change de camp. Les Lions à l’heure de jeu semblent déjà épuisés. Antonio Conceicao hésite sur sa réaction pour contrer un adversaire de plus en plus dangereux. Même en l’absence de son vis-à-vis, expulsé en fin de match par le central Bakary Papa Gassama, le technicien semble perdu.
En attendant, sur le terrain, les lignes s’étirent de plus en plus côté camerounais mais l’équipe ne rompt pas. Direction don...