CAN Egypte: le Cameroun y sera !

Les Lions indomptables ont terminé 2e du groupe B en battant, samedi dernier à Yaoundé, les Comores, 3-0.

Le Cameroun défendra son titre de champion d’Afrique en Egypte en juin prochain. Les Lions indomptables ont en, effet obtenu, samedi dernier au stade Omnisports de Yaoundé, leur ticket qualificatif pour la coupe d’Afrique des nations à la faveur de leur victoire, 3-0, sur les Comores, lors de la dernière journée des éliminatoires. Il faut remonter au 10 septembre 2014, toujours dans le cadre des qualifications de la CAN, pour retrouver une victoire aussi large du Cameroun.

Ce jour-là, c’était 4-1 face à la Côte d’Ivoire. Les Lions avaient visiblement pris du plaisir sur le terrain et le public lui aussi s’était régalé. Exactement comme samedi dernier face aux Comores. Cela faisait longtemps qu’on n’avait plus été aussi emballé par cette équipe à domicile. Pourtant, les Lions indomptables emmenés par Eric Maxim Choupo-Moting, le capitaine, vont connaître un début de match poussif. Ce sont d’ailleurs les Comoriens, condamnés à la victoire pour une pre mière participation à la CAN, qui se signalent dès la 5e min avec deux corners consécutifs et une tête trop croisée.

Le Cameroun, va progressivement prendre la mesure d’un adversaire bien regroupé en défense. Mais les nombreuses occasions vont être vendangées. A la 30e min, les Lions obtiennent un coup franc juste à l’entrée de la surface de réparation des Cœlacanthes après une faute sur George Mandjeck. Sans réussite. Eric Maxim Choupo-Moting va libérer le public à la 37e min, à la conclusion d’une passe de Joël Tagueu. A la 53e min, Ahamada Ali, le gardien des Comores, est trompé par un rebond sur une frappe en pivot de Christian Bassogog.

Le boulot est conclu à la 88e min sur une jolie action de Clinton Njie, entré en cours de match, pour le 3-0. Au-delà du score, c’est bien le visage offert par les champions d’Afrique qui a plu au stade totalement plein, malgré la forte pluie. Ils ont tout simplement joué au ba...