Round up : les favoris répondent enfin

Les équipes attendues en quarts de finale ont tenu leur rang, malgré de solides oppositions dans leurs groupes.

Le Maroc a envoyé un message clair à ses concurrents dans ce 6e Championnat d’Afrique des nations Total 2020 : il va défendre son titre jusqu’au bout. Après deux premiers matchs poussifs, les Lions de l’Atlas ont offert une prestation convaincante face à l’Ouganda (2-5) après avoir été menés au score. Le sélectionneur, Houssine Ammouta a procédé à quelques réaménagements dans son groupe, avec une certaine réussite, pour s’assurer une place dans le Final 8. Réaménagements nécessaires après une victoire étriquée devant le Togo (1-0) et un nul contre le Rwanda (0-0). Ayoub Ek Kaabi, meilleur buteur du CHAN 2018 avec 9 buts, jusqu’ici transparent, a enfin eu l’occasion d’ouvrir son compteur but dans cette compétition, devenant du coup le buteur le plus prolifique de l’histoire du CHAN (10).  Cette victoire devrait en tout cas servir de référence au Maroc. « On va reprendre notre souffle. C’est une compétition relevée mais nous avons la détermination, l’envie et la discipline », a lancé Houssine Ammouta.
Voilà qui devrait rassurer les fans des Lions de l’Atlas qui ont forcément ressenti des doutes au vu des précédentes prestations de leur équipe. Il faut dire que ce premier tour n’a pas vraiment été un long fleuve tranquille pour les favoris du tournoi. Même si, malgré les solides oppositions, ils ont assuré l’essentiel. La RDC, vainqueur par deux fois du CHAN, a ainsi eu quelques sueurs froides malgré sa première place dans leur groupe B. Le Rwanda, qualifié aux côtés du Maroc dans le groupe C, était également particulièrement attendu dans ce tournoi. Malgré une solidité défensive affichée avant la 3e journée, les Amavubi péchaient en attaque. D’ailleurs, c’est contre le Togo, mardi dernier, que l’équipe inscrit ses premiers buts dans ce tournoi (trois), encaissant dans l...