Lutte: Josèphe Essombe Tiako sera à Tokyo

L’athlète camerounaise s’est qualifiée le week-end dernier à Hammamet (Tunisie) lors du tournoi Afrique-Océanie.

La lutte s’est ajoutée aux disciplines sportives de la Cameroon Olympic Team aux prochains Jeux olympiques Tokyo 2020. Le week-end dernier à Hammamet en Tunisie, Josèphe Essombe Tiako a terminé à la première place en lutte féminine chez les 53 kg. C’était au cours du tournoi Afrique-Océanie, qualificatif pour la prestigieuse compétition, qui s’est déroulé du 2 au 4 avril. A ce rendez-vous, seuls les deux premiers de chaque catégorie devaient décrocher leur ticket de qualification. Une opportunité que la seconde Camerounaise de l’expédition tunisienne rate de justesse. Berthe Etane Ngole dans les 70 kg, a terminé à la troisième place.

Dans sa catégorie, Josèphe Essombe Tiako a lutté contre ses trois autres adversaires d’Egypte, du Nigeria et de la Tunisie. Grâce à ses trois victoires, elle termine à la première place. L’athlète règne dans les 53 kg depuis plusieurs années, aussi bien aux Championnats d’Afrique que lors des Jeux africains. De son côté, Berthe Etane Ngole était face à quatre adversaires. Elle se qualifie pour les demi-finales mais tombe face à une Nigériane. Toutefois, rien n’est perdu pour Berthe Etane Ngole qui aura la possibilité d&r...