24e CAN de handball dames : place aux quarts de finale !

Au terme des matchs de la phase de groupes dimanche dernier, les huit postulants pour le dernier carré du tournoi sont connus.

En six jours et 15 matchs de compétition, la phase de groupes achevée dimanche dernier a enregistré un total de 792 buts inscrits. Soit une moyenne de 52,8 buts par rencontre. A l’issue de ce premier tour, la Tunisie s’est distinguée comme la plus offensive. Les joueuses de Ben Amor Moez ont marqué un total de 104 buts lors de leurs oppositions contre le Sénégal, la Guinée et Madagascar. Avec un groupe où l’on retrouve des vice-championnes d’Afrique juniors 2019, les Tunisiennes seront de l’étape des quarts de finale. Elles ont marqué les esprits en ne faisant qu’une bouchée du Sénégal (30-13), vice-champion d’Afrique en titre, dimanche dernier.
Comme une évidence, l’Angola, l’ogre du handball féminin depuis près de 30 ans, a terminé à la première place du groupe C. Faciles vainqueurs du Cap-Vert et du Congo avec moins de maestria, les Angolaises n’ont pas encore appuyé sur le champignon. Elles qui sont en rodage dans la perspective de prochains Jeux olympiques où elles sont l’unique ambassadeur du continent. Ce sera peut-être le cas cet après-midi contre la RDC, troisième lors de la dernière édition.  Dans le même groupe C, les courageuses handballeuses du Congo accompagnent l’Angola pour la suite de la compétition où elles croiseront la route du Sénégal.
Crispées en début de tournoi, les Camerounaises vont gagner en confiance match après match. La capitaine Vanessa Djiepmou et ses coéquipières terminent sans connaître la défaite et avec l’opportunité le deuxième meilleure troisième du premier tour. Il s’agit du Nigeria qu’elles ont rencontré et dominé (31-19) jeudi dernier. Enfin, la Guinée, meilleur troisième va également se frotter à un adversaire rencontré quelques jours auparavant. La Tunisie, en l’occurrence, qui l’avait emporté par un écart de trois buts (30-27).
Les équipes qualifiées pour les demi-finales à l’issue des matchs de ce jour valideront également leur accès pour le championnat du monde de décembre prochain en Espagne.