Cameroun - Guinée-Bissau: ces Lions ont du caractère

Après une très mauvaise première mi-temps, le Cameroun a ensuite offert un meilleur visage contre la Guinée-Bissau.

Une équipe à deux visages. C’est ce qu’on retient des Lions indomptables après leur victoire (2-1) contre la Guinée-Bissau, lors de la deuxième journée du groupe A, mercredi dernier. Un visage attrayant qui a séduit les fans en seconde période et un autre, assez désagréable en première. Face à une équipe bissau-guinéenne plutôt disciplinée et bien organisée, les Camerounais ont, en effet, semblé incapables de trouver la clé pendant longtemps. Pour cette deuxième sortie, Hugo Broos avait titularisé Faï Collins en lieu et place d’Ernest Mabouka sur le côté droit alors que Vincent Aboubakar prenait la place de Jacques Zoua en pointe de l’attaque. Ces choix n’ont pas vraiment payé : la défense a été longtemps hésitante, maladroite dans le repli et  toujours prise de vitesse par les contre-attaques des Djurtus. Le milieu lui était pratiquement inexistant, perdant beaucoup de ballons et ne parvenant pas à faire le lien entre les lignes. Quant à l’attaque, « brouillonne » est le qualificatif qui vient à l’esprit quand on pense aux occasions manquées de Vincent Aboubakar ou de Clinton Njie.  Aligner au départ Aboubakar et Benjamin Moukandjo ensemble dans l'axe n’était peut-être pas non plus une bonne idée. Broos comptait pourtant sur les deux joueurs pour pallier le manque d’efficacité offensive observé contre le Burkina Faso. Cette équipe-là a vraiment donné des sueurs froides avec un jeu désorganisé. « J’ai eu peur », a reconnu Hugo Broos.
Mais le point positif c’est que le Cameroun a su réagir en seconde période avec un coaching qui s’est révélé gagnant, même s’il n’était pas parfait. L’entrée de Toko Ekambi en lieu et place de Njie Clinton, dès la deuxième mi-temps, a permis d’apporter plus de percussion devant. Face à une équipe bien regroupée défensivement, qui a choisi de « garer le bus » comme on di...