CAN 2017: de nouvelles responsabilités pour les Camerounais

Le Cameroun a donc arraché son ticket pour les quarts de finale de la CAN 2017. C’est la première fois depuis 2008 que les quadruples champions d’Afrique atteignent ce stade de la compétition. La qualification a été longue à se dessiner, les Lions ayant été poussifs et fébriles en début de rencontre face à une sélection gabonaise décidée à faire plier la rencontre dès le premier quart d’heure. Selon un scénario apparemment bien huilé, on comptait beaucoup sur les pointes de vitesse de l’attaquant Aubameyang sur des longs ballons sur le dos de la défense adverse. On  a plutôt vu un Bouanga virevoltant, présent dans tous les bons coups, comme sur cette balle de match à la dernière minute du temps additionnel.
Comme on s’y attendait, le Gabon a démarré sur les chapeaux de roues, bousculant les Camerounais dans leurs derniers retranchements. Trois occasions nettes de buts dans les cinq premières minutes ont suscité des frayeurs chez les supporters. Comme le roseau de la fable, les Lions ont plié, mais sans rompre. Mieux, une fois l’orage passé, ils sont sortis progressivement de leur base pour exercer un pressing haut soldé par trois corners dans les 30 premières minutes sans toutefois concrétiser. Malgré quelques déchets, la réorganisation du jeu camerounais à partir d’un milieu plus équilibré a déstabilisé une stratégie gabonaise basée sur la possession du ballon et le surnombre aux abords de la surface pour créer au besoin des coups de pied arrêtés. Une stratégie non payante jusqu’à la pause survenue sur un score vierge. Ragaillardis par ce résultat, les Lions ont abordé la deuxième manche avec plus de sérénité, sauf  que dans l’autre match, l’avance au score du Burkina (2-0) ajoutait une pression supplémentaire.  Il fallait donc resserrer les lignes, attaquer...