« Que Baba Matia inspire les autres »

Thérèse Donna Ngo Batang, coach des judokas camerounais.

Quel bilan dressez-vous de la première journée de l’équipe camerounaise de judo ?
Il est satisfaisant car nous commençons à peine et voilà de l’or. Nous avons une équipe composée de 14 athlètes, dont six dames. Les compétitions proprement dites ont commencé mercredi et nous avion trois athlètes en lice, dont Marie Céline Baba Matia chez les -52 kg, qui a remporté la médaille d’or de sa catégorie. Deux athlètes ont été lancés chez les messieurs mais n’ont pas pu monter sur le podium. Nous allons continuer avec quatre athlètes chez les -57 kg et -63 kg en dames, et -73 kg et -81 kg en messieurs, pour la deuxième journée. D’autres catégories sont engagées jusqu’au dernier jour de la compétition de judo ce vendredi.

Comment s’est déroulée votre préparation à ces Jeux de la Francophonie ?
La préparation s’est très bien passée car nous sommes dans une continuité. Nous avons commencé à travailler depuis le début de la saison. Nous avons eu à prendre part à plusieurs compétitions au niveau national et à l’international, ce qui nous a permis de jauger les compétences de nos athlètes avant ces Jeux. Nous avons arrêté un certain nombre d’objectifs pour cette compétition, et on peut dire que nous sommes en train de les atteindre. Pour nous, le pic de cette saison, ce sont les championnats d’Afrique qui auront lieu dans trois semaines au Maroc. Ces Jeux de la Francophonie nous servent de galop d’essai, afin qu’une fois de retour au pays, nous puissions ajuster certains détails et ainsi renforcer le niveau de nos athlètes.

Pensez-vous que les leçons inculquées au cours de la préparat...