Le triplé pour Michael Ngadeu

Karl Toko Ekambi et Léonard Kweuke se sont également illustrés dans les championnats européens le week-end dernier.

Un défenseur qui inscrit un triplé ? Le fait est assez rare en football pour être signalé. Le magazine Sofoot dans ses archives évoque notamment des performances de Carlo Cornacchia (Atalanta-Foggia 4-4, le 12 avril 1992) et Sinisa Mihajlovi? (Lazio- Sampdoria 5-2, le 13 décembre 1998). C’est çà pourtant l’exploit réalisé par Michael Ngadeu le week-end dernier en République tchèque. Entré en jeu à la 52e minute, le défenseur camerounais s’est distingué avec le Slavia de Prague, lors de la 18e journée de Czech Liga, contre la lanterne rouge du championnat, Príbram. Leader au classement, le Slavia a largement dominé son adversaire (8-1) pour consolider sa place. Michael Ngadeu a marqué aux 55e, 73e  et 81e minutes. Il porte ainsi son total à quatre buts en championnat.
Karl Toko Ekambi de son côté a mis fin à une longue période de disette. L’attaquant camerounais a retrouvé le chemin des filets en Ligue 1 française avec Angers, à l’occasion de la 27e journée contre Bastia, en inscrivant un doublé. D’abord, il a ouvert le score à la 17e minute sur un corner, avant de saler l’addition à la 57e minute suite à un service d’Abdoulaye Bamba. Angers l’emportera au final (3-0). La dernière réalisation de Toko Ekambi datait de la 5e journée contre Bordeaux (victoire d’Angers 1-0), le 17 septembre 2016. Il totalise désormais 4 buts en 20 matchs joués. De même, Léonard Kweuke a également inscrit un doublé (5e et 90e minutes sur pénalty) en Turquie mais cela n’a cependant...