Special CHAN: les Lions A’ out

Après sa deuxième défaite contre l’Angola samedi dernier 1-0, le Cameroun est éliminé.

Les mains dans les poches, la tête baissée, Rigobert Song faisait les cent pas samedi dernier à proximité de la main courante du Grand Stade d’Agadir. L’arbitre sénégalais Maguette Ndiaye venait tout juste de mettre un terme au match des Lions A’ qui se sont inclinés pour la deuxième fois face à l’Angola que l’on annonçait pourtant battue d’avance, vu l’excès d’optimisme affiché en conférence de presse d’avant-match par le coach camerounais qui promettait de « faire trembler les filets ».

Sur le terrain, c’était une autre histoire car les Angolais n’ont fait aucun cadeau aux Camerounais jusqu’à l’ultime seconde du temps additionnel. On savait les Lions mal en point, empruntés et comme sonnés après la première défaite concédée mardi face au Congo, mais ils avaient promis de se racheter et personne n’aurait jamais imaginé qu’ils boiraient le calice jusqu’à la lie.

Avant même le coup d’envoi de ce deuxième match, la consigne semblait claire : défaite interdite. Dès le coup d’envoi, la sélection camerounaise s’est jetée dans la bataille, exerçant un pressing très haut qui a mis à mal à plusieurs reprises l’adversaire qui donnait parfois l’impression de limiter les dégâts et de procéder par contre-attaque.

Au fil des minutes, Junior Awono et ses coéquipiers ont accentué leur pression, développant un jeu assez collectif, mais  sans trouver la faille dans un dispositif angolais bien en place.

Le sort de la partie a basculé subitement autour de la demi-heure de jeu quand le défenseur camerounais Bertrand Owundi Eko’o se voit pousser à la faute par Vladimir Felix en pleine surface de réparation. L’arbitre indique le point de pénalty.

La sentence est exécutée magistralement par le capitaine angolais Ricardo Estevao qui propulse le ballon au fond des filets à la 29e mn. Le Camero...