Dixiades 2018: clap de fin

La compétition s’achève aujourd’hui à Bafoussam avec le sacre attendu de la région du Centre.

Comme en 2016 à Ebolowa, la région du Centre est en passe de remporter les Dixiades 2018. Durant une semaine à Bafoussam, les athlètes de cette région ont dominé les débats surtout en sports individuels. En athlétisme, discipline la plus pourvoyeuse de médailles, la région du Centre a glané 10 médailles d’or, par exemple ce qui lui fait un total de 68 médailles dont 35 en or. L’Ouest reste deuxième avec désormais 60 médailles dont 16 métaux précieux. L’Extrême-nord s’invite au podium en déclassant le Littoral au classement général. Les athlètes de l’Extrême-nord ont réalisé une bonne percée en lutte et en boxe en remportant sept médailles en or pour se classer désormais troisième avec un total de 52 médailles dont 13 en or.

Le Littoral vient en quatrième position avec 35 médailles dont 09 en or. Le dernier de la classe et qui va certainement le demeurer est la région de l’Adamaoua avec seulement 15 médailles remportées dont une seule en or. Le Nord, lui est classé 5è avec 37 médailles dont 8 en or. Ce repositionnement du Nord est dû entre autres aux deux médailles en or glanées hier en athlétisme au 10 000m messieurs et au relais 4x400m messieurs. La région de l’Extrême-nord, elle, a remporté la finale du 4x400m dames. Les demi-finales des sports collectifs se disputaient encore hier au moment où nous mettions sous presse. En football messieurs, le Centre affrontait le Sud-ouest et l’Ouest défiait le Nord. En football dames, le Littoral se mesurait au Nord et l’Ouest était opposé à l’Est. Les vainqueurs de ces confrontations s’affrontent en finale ce jour, devant une bonne brochette de spectateurs, dont le représentant du chef de l’Etat.