Groupe D : le Syli termine en tête…

Le match nul (2-2) hier à Douala face à la Tanzanie qualifie la Guinée pour les quarts de finale.

Gérer ses efforts. C’est ce que le Syli national a fait mercredi au stade de la Réunification de Douala. L’équation était simple : ne pas perdre face à la Tanzanie pour prolonger le séjour au Cameroun. Les Guinéens l’ont fait au terme d’un match sans envergure malgré l’enjeu pour les deux pays. En effet, autant la Guinée avait besoin de ne pas perdre, autant la Tanzanie devait absolument gagner pour se qualifier. Finalement, ce sont les Guinéens qui ont atteint leur objectif. Un penalty transformé par Yakhouba Barry dès la deuxième minute de jeu a permis au Syli national de faire la course devant. Mais à la 23e minute, Baraka Majogoro, d’une jolie frappe de loin, a égalisé pour les Simbas de Tanzanie. A ce moment du match, le public a cru que la partie allait s’emballer. Mais il n’en a rien été pendant longtemps. Les deux sélections ont fait preuve d’une trop grande prudence se contentant de quelques contre-attaques mal coordonnées.
Toutefois, en seconde manche, sur une action anodine, Edward Manyama (68e) a donné l’avantage à la Tanzanie. Pour les poulains de Mohamed Bangoura, le doute s’est installé. Il fallait absolument revenir au score sous peine de quitter prématurément le CHAN.  Plus frais physiquement, les Guinéens ont alors donné des frissons au public sur plusieurs phases de jeu sans parvenir à marquer. Le gardien des Simbas, Aishi Manula, a été subitement frappé par la grâce. Et il s’est montré intraitable sur sa ligne. Mais à force de trop reculer, la défense tanzanienne a fini par craquer à la 82e minute. Victor Kantabadouno, d’un joli coup de tête en extension, a trouvé la faille. La qualification dès cet instant a changé de camp. C’est le Syli national qui allait prolonger son bail au Cameroun. A...