Lutte : déjà de l’or pour le Cameroun

Miriam Orock Ngoe Wase, vainqueur chez les 55 kg dames, a décroché la première place du podium samedi dernier.

Elle est la première à faire retentir l’hymne du Cameroun à ces Jeux de la Francophonie 2023. La lutteuse Miriam Orock Ngoe Wase, en finale des 55 kg, est venue à bout de sa concurrente de la République démocratique du Congo, Prisca Madundu Makiese par 10 points contre 8, au terme d’un combat très serré. Au Gymnase Tata Raphaël de Kinshasa pourtant acquis à la cause de la « fille du pays », l’athlète camerounaise n’a laissé personne l’impressionner. Elle s’est illustrée dans cette catégorie de la compétition de lutte libre par sa technique et son agilité. De quoi rendre fiers ses coéquipiers, le coach et président de la Fédération camerounaise de lutte, ainsi que les quelques supporters camerounais qui ont fait le déplacement. Originaire de la région du Sud-Ouest, l’athlète d’une vingtaine d’années a traversé les épreuves de qualification avec bravoure, se débarrassant de ses adversaires les unes après les autres. « J’ai abordé cette opposition avec sérénité, face à une adversaire évoluant devant son public. Cela ne m’a pas arrêtée », a confié la médaillée d’or après son combat. A ces Jeux, la championne camerounaise est désormais attendue dans la même catégorie, mais cette fois dans la lutte africaine.
Trois autres athlètes dans cette discipline ont également fait l’honneur au Cameroun de grossir sa bourse de médailles. La lutteuse Natacha Nabaina a t...