Grand Prix cycliste international Chantal Biya : les Camerounais pouvaient faire mieux

Le meilleur des 12 coureurs du peloton a terminé à la 5e place.

Au terme de 23e édition du Grand Prix cycliste international Chantal Biya, les visages sont serrés dans les rangs du Cameroun. Le pays organisateur a aligné, dans cette course deux équipes : la SNH Vélo Club et la Cameroon Team. Le premier Camerounais a occupé la cinquième place au classement général. Le capitaine de la SNH Vélo Club, Clovis Kamzong Abossolo, a en effet terminé à deux secondes du vainqueur de la course, l’Algérien Yacine Hamza, avec 13h53’59’’ sur les 593,6 km pour une vitesse moyenne de 43,23 km/h. « Il a pris ces deux secondes à la 4e étape et nous n’avons pas pu les remonter. Je suis très déçu. Il est vrai que ça fait partie de la compétition. Je pense qu’on était toujours dans les temps. Les écarts sont très serrés. Les deux équipes camerounaises ont travaillé. Malheureusement, les autres étaient les plus forts », analyse Clovis Kamzong Abossolo, avec une pointe de regret.
Sur ce circuit qui comptait cinq étapes, les Camerounais n’ont gagné aucune d’elles. Le seul à avoir été présent sur un podium d’étape est Clovis Kamzong Abossolo. Il avait occupé la troisième place sur l’axe Yaoundé-Ebolowa-Nkolandom, long de 165,2km Tous les autres ont animé les différents pelotons à l’instar de Fabrice Chofor, dès la première étape. Puis, Rodrigue Kuere Nounawe, Jérémie Kossoko Sadikou, tous de la SNH Vélo Club. Dans les rangs de la Cameroon Team, on peut notamment citer Steve Auriol Ngueguim, qui a d’ailleurs terminé meilleur jeune Camerounais. « Les coureurs camerounais étaient là tous les jours. Ils n’étaient pas attentistes. Ils ont participé à faire la course. Le meilleur Camerounais est à deux secondes du maillot jaune, c’est presque insignifiant. Ils ont d’ailleurs bien défendu leur course », a reconnu Laurent Genetelli, le commissaire internati...