Ghana-Mozambique : désillusion ghanéenne

Menant au score jusqu’aux arrêts de jeu de la seconde période, les Black Stars ont été rattrapés au score par les Mambas (2-2) hier au stade Alassane Ouattara d’Ebimpe.

Une qualification n’est jamais acquise jusqu’au coup de sifflet final. La suffisance n’est pas le meilleur des alliés quand on est en quête d’une qualification pour le second tour. Le Ghana a retenu la leçon hier au cours de sa troisième sortie dans le groupe B contre le Mozambique. Sur deux pénalties transformés avec aplomb par Jordan Ayew (15e et 75e minutes) dans chacune des périodes, les Black Stars avaient les portes des huitièmes de finale grandement ouvertes jusqu’à la 90e minute. En trois minutes, tel un château de sable, le Ghana est passé de l’optimisme à la désillusion. A la 91e minute, les Mambas héritent d’un pénalty sur une main d’André Ayew. L’exercice est transformé par Geny Catamo. Peu avant la 94e minute, le portier ghanéen Richard Ofori, sur une erreur d’appréciation dévie une balle anodine en corner. Une bévue fatale dans la mesure où Reinildo égalise de la tête pour le Mozambique. Black Stars et Mambas se quittent dos à dos (2-2).
Sur le scénario du match, les deux équipes ont livré dans un premier temps un match tendu. Le Ghana a contrôlé le ballon et a surtout capitalisé son temps fort en début de partie. Après avoir pris l’avance dans le premier quart d’heure, les Black Stars ont géré les débats sans pour autant rencontré u...