RDC-Guinée : le grand saut des Léopards

Les Congolais ont largement dominé le Syli national 3-1 vendredi dernier à Abidjan.

La République démocratique du Congo va disputer les demi-finales de la CAN 2023. La première depuis 2015 et la sixième de leur histoire. Les hommes de Sébastien Desabre ont largement dominé la Guinée en quart de finale, vendredi 02 février dernier au stade Alassane Ouattara d’Ebimpe. Les Congolais ont enfin gagné un match au terme du temps réglementaire dans ce tournoi. Il faut dire que tout s’est joué sur coups de pieds arrêtés dans cette rencontre entre invités surprises à ce stade. Les choses ont pourtant mal démarré pour les Léopards avec ce penalty converti par Mohamed Bayo à la 20e min pour confirmer la bonne entame guinéenne. Déjà coupable d’une touche de balle de la main dans sa surface non sanctionnée, Chancel Mbemba voit cette fois son équipe pénalisée pour sa poussette sur Bayo. Mais le capitaine congolais va se racheter sept minutes plus tard en égalisant après un corner.
En seconde période, les remplaçants vont s’avérer décisifs. A l’heure de jeu, Fancinet Conte, tout juste entré, rate une passe pour Bayo pourtant seul devant le but congolais vide. La réplique ne se fait pas attendre avec Silas Wamangituka, sorti lui aussi du banc, qui provoque une faute dans la surface de réparation du Syli national. Yoane Wissa donne l’avantage à la RDC à la 65e min. Les hommes de Kaba Diawara sont sonnés. Ils manquent surtout d’idées offensives. Les Congolais vont définitivement asseoir leur succès grâce à un superbe coup franc excentré côt&...