CAN 2023 : la Côte d’Ivoire renversante

Mené au score, le pays hôte a réussi à prendre le dessus sur le Nigeria 1-2 en finale dimanche dernier à Ebimpe.

Il y a un mois presque jour pour jour, la Côte d’Ivoire lançait « sa » CAN dans l’antre du stade olympique Alassane Ouattara d’Ebimpe. C’est dans la même enceinte qu’elle a clôturé le tournoi en s’imposant en finale dimanche 11 février dernier. Une victoire 1-2 arrachée face au Nigeria, qui restait invaincu jusqu’ici dans cette compétition. Pour l’occasion, le stade totalement plein était en ébullition. Le tableau d’affichage a marqué 57 000 spectateurs mais on était largement au-delà, les escaliers servant même de sièges à ceux qui n’avaient pas eu de billets mais qui ont finalement cassé certains portiques pour entrer de force assister à cette rencontre historique. Il faut dire que tout le monde voulait vivre ce moment en direct et ils ont bien eu raison.
Car il était clairement écrit que les Éléphants surmonteraient tous les obstacles dans ce tournoi. Malgré une domination ivoirienne dès le début du match, le Nigeria va se montrer infranchissable en première période grâce notamment au gardien Stanley Nwabali. D’ailleurs, contre le cours du jeu, le capitaine des Super Eagles, William Troost-Ekong, va ouvrir la marque de la tête sur un corner à la 38e min. C’est son troisième but dans ce tournoi, à égalité avec son coéquipier Ademola Lookman. Le stade se fait silencieux. Toutefois, les Nigérians n’arrivent pas vraiment à développer leur jeu avec un Victor Osimhen totalement contrôlé par Evan Ndicka. Et à force de mettre la pression, les Éléphants vont égaliser à la 62e min. Sur un corner de Simon Adingra également, Franck Kessie va placer une tête puissante. Intenable dans cette partie, le jeune Adingra, désigné logiquement « Homme du match », sera à nouveau passeur mais cette fois pour Sébastien Haller. L’attaquant du Borussia Dortmund, plus vif que Troost-Ekong, donne l’avantage à son équipe d’une superbe déviation dans la surface à la 81e min pour le 1-2. Le Nigeria aura beau se démener dans les dernières minutes pour revenir au score, rien n’empêchera sa cinquième défaite en huit finales de CAN.
La Côte d’Ivoire tient sa revanche après la défaite subie en phase de poule face à la ...