Moukandjo et Kameni brillent

Le week-end dernier a été particulièrement animé pour les Camerounais dans leschampionnats étrangers.

Un doublé pour Moukandjo
S’offrir un doublé, qui plus est, face à l’Olympique lyonnais, ça n’arrive pas tous les jours. Mais Benjamin Moukandjo peut se vanter d’avoir eu de la réussite samedi dernier, à l’occasion de la 32e journée de Ligue 1. Face à l’OL, Lorient a créé la surprise en s’imposant 1-4, avec un doublé du capitaine des Lions. Celui-ci en a fait voir de toutes les couleurs à l’axe central des Gones, avec sa vitesse et ses appels. Avec quatre buts en trois matchs, il porte à 12 son nombre de réalisations sur l’ensemble de la saison. Logiquement, le Camerounais fait partie du Onze type de cette 32e journée, aux cotés de Cavani. Ce succès de Lorient permet aussi au club d’être premier relégable, après avoir occupé la dernière place.
Eto’o toujours là
En Turquie, plusieurs Camerounais se sont également illustrés durant le week-end écoulé. Samuel Eto’o continue d’entretenir l’espoir de maintien en élite d’Antalyaspor avec ce match nul arraché sur la pelouse de Genclerbirligi grâce à son but (1-1). Son 11e but cette saison. De retour de suspension, Vincent Aboubakar s’est aussi illustré en inscrivant le 2e but de Besiktas, qui s’est imposé face à Trazbonspor 4-3. Ce qui permet au club de conserver la tête de la Super Lig. A noter que Leonard Kwekeu a enfin retrouvé le chemin des filets avec une réalisation lors de la victoire de Rizespor face à Adanaspor (3-1).
Le Barca bute (encore) sur Kameni
Le Fc Barcelone est-il maudit face à Kameni ? Ce qui était annoncé comme une formalité pour les Catalans par certains observateurs a tourné à l’humiliation avec cette défaite de Neymar et ses coéquipiers face à Malaga (2-0) samedi dernier. Pourtant, le champion d’Espagne a dominé son adversaire, mais aucune de ses nombreuses vedettes n’est parvenue à battre Idriss Carlos Kameni, souvent auteur de performances incroyables face aux « grands » de la Liga. Vainqueur de ses duels face à Suarez, le Camerounais a écœuré avec ses parades un Neymar finalement expulsé. "Battre Barcelone sans prendre de but, c’est quelque chose d'incroyable", a reconnu Kameni. A l’aller, le gardien avait déjà réalis&eacu...