France-Cameroun : les Lionnes s’inclinent face aux Bleues

Elles ont été totalement submergées (4-0) par une équipe de France en rodage, et de plusieurs crans au-dessus, samedi dernier au stade Pierre Brisson de Beauvais.

Pour son dernier match de préparation avant la CAN féminine Maroc 2022, le Cameroun s’est lourdement incliné (4-0) samedi dernier en amical face à la France. Les Lionnes indomptables ont concédé deux buts à chaque période. Après avoir résisté durant la première demi-heure aux assauts répétés de Delphine Cascarino et Marie-Antoinette Katoto, la défense camerounaise va finir par céder. A la 32e minute, Delphine Malard place un plat du pied imparable pour la gardienne camerounaise Ange Bawou (1-0). Cette dernière, six minutes plus tard sur une sortie manquant d’autorité a été prise au dépourvu par la frappe à bout portant de Griedge Mbock (2-0). En seconde période, les Françaises feront la différence sur deux corners. Deux balles arrêtés conclues de la tête, en l’espace de cinq minutes (58e et 63e minutes), par Ouleymata Sarr
Pour ce match, le sélectionneur national, Gabriel Zabo Toze a aligné la paire Estelle Johnson-Marie Aurelle Awona dans l’axe de la défense. L’arrière-garde longtemps mise à contribution par les attaques des Bleues par les flancs. Colette Ndzana et Easther Mayi Kith n’ont pas pesé lourd devant la vivacité et le jeu en profondeur des attaquantes françaises. Très rapidement, le Cameroun laisse la possession à l’adversaire qui a laissé quelques cadres au repos. Ce qui n’a pas empêché les Bleues de dérouler et de faire étalage de toutes leurs palettes tactiques et techniques. Promptes sur les premiers et deuxièmes ballons dans l’entrejeu, la France était clairement d’un niveau supérieur. Jeu court, jeu long, dédoublem...